注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独行不寂寞

杂烩人间万象 品悟精彩人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑屏故障的两个经典原因  

2015-07-02 09:52:13|  分类: 电脑技术技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大展宏图《黑屏故障的两个经典原因》
 宏图 . 宏图 .  宏图 . 宏图 .  

博客留言 加我博友 我的日志 我的相册 进入主页

发现故障

  笔者的电脑放在寝室里,许多朋友一起使用,而且经常有人搞恶作剧,突然把电源切断,所以爱机经常“饱受凌辱”。这天晚上笔者照例开机,趁开机时间去洗脸刷牙。可直到洗漱完回来,显示器还一点反应都没有,怎么回事?凭直觉我马上按下主机电源开关,可不关还好一关才发现不管怎么关主机灯都是亮着的,连忙切断电源!

  走投无路

  难道是病毒作怪了?不可能,还没有听说哪个病毒不让关机呢!于是再次开机,静观其变,这次我发现开机时主机没有报警声,电源风扇正常,CPU风扇也正常,那是怎么回事?在没有其他办法的情况下,我向朋友借来一台电脑,采用替换法来逐一检查。第一个被检查的是显卡,因为黑屏嘛,但换上新显卡开机还是老样子,排除显卡因素。对了,不是无法关闭主机电源吗?会不会是电源问题?于是我接着换下电源,没发现任何问题!那会不会是经常被断电导致硬盘“寿终正寝”了?嗯!有可能。所以就马上将自己的硬盘卸下,插上另一个好硬盘。可按下了电源开关后还是没有响应。唉!只得继续一件一件地往下换。甚至连主板上的几个跳线我都没有放过,拔下来重新插一插。因为怕是跳线接触不良导致故障发生,可是连最后一线希望都破灭了。

  柳暗花明

  我简直有点要发疯了,真想把机器扔了算了。没办法,关了电脑好好想一想吧?无精打采地按下电源开关,没想到“嘀”地一声打破了深夜的寂静,电脑又自检启动了!我呆了,静静地看着它慢慢地启动,好像一点问题也没有。怎么回事?一看我的手,原来我按电源关闭时按错了,按在了Reset键上!那电脑怎么就这么启动了呢?一看“Reset”按钮,上面的油漆都已经脱落。说明这个按钮按的次数很多,刚才“Reset”按钮陷下去了,使得电脑一直处在重置状态,难怪启动不了!要不是我无意中按到了这个按钮,无论如何都不会想到的,总算电脑已经“活”过来了,我也可以安心了。

  一波三折

  没过多久,电脑老毛病又犯了,黑屏,还是黑屏!不过这次我并不怎么担心,反正我知道原因嘛,所以就直奔“Reset”按钮,可此时的“Reset”按钮并没有下陷,这下又是怎么搞得呢?

  打开机箱检查发现我的电脑里有两根牌子不同的内存条;一根是HY PC133内存,另一根是不知牌子的PC100内存。经常听人家说内存混插容易出问题的,会不会是内存混插惹的祸?想到这里,我就拔下其中一根内存条,然后开机,电脑居然真的正常启动了。后来我换了一条同样的PC133内存,此后就再也没有出现过类似的故障了。

  故障分析

  这起黑屏主要由两个原因导致,其实主要还是内存混插的原因。第一次故障是由于“Reset”按钮下陷了,电脑一直处于重置状态,但当时内存也可能存在问题。由于我使用替换法时将内存条也拔下过,因此可能将内存的毛病解决了。而后来一次则可以肯定是内存的原因了,在此写出来希望大家互相借鉴。

  点评:其实在这两个问题当中,主要的故障是内存问题。但是真正隐蔽可怕的是Reset按键卡住的问题。最表面最浅显的故障往往是我们最容易忽略的地方。

想获得更多商业知识购物信息请点击右侧图片古典精品巨著22部 - 大展宏图 - 大展宏图电脑学习园地

  宏图音画    美女组图    图文教程    电脑技巧    素材专栏    博客秘籍
   知人晓事    情感生活    创业理财    精品大图    精品图文    首页动画
   日志边框    代码应用    书画诗词    宏图作品    单幅音画    兵法谋略
   宏图首页    宏图日志    宏图相册 宏图音乐    宏图博友    宏图圈子    两袖清风

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017