注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独行不寂寞

杂烩人间万象 品悟精彩人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】台式机电脑电源故障检修  

2015-07-02 10:20:27|  分类: 电脑技术技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自电脑新时代《台式机电脑电源故障检修》

 电脑已经走进我们的生活,与我们的生活息息相关,感觉已经离不开电脑与网络,对于电脑出现的一些小故障,今天小编在这里给大家推荐一些电脑故障相关文章,欢迎大家围观参考,想了解更多,请继续关注学习啦

  一、电源故障现象的分析

  1、硬盘出现坏磁道。电源异常时极易导致硬盘出现坏磁道,硬盘一般可通过软件修复,而电源确有问题应当更换质量可靠、稳定的同型号电源。

  2、电脑运行伴有“轰轰”的噪声。如果电脑长时间未使用,风扇上灰尘积攒过多,则可能出现这种现象。解决办法是拆开电脑,卸下电源,将风扇从上面拆下,仔细除尘。然后再重新装好,开机后噪声即可消除。

  3、光驱读盘性能不良。这种情况一般发生在新购买的电脑或CD-ROM上,读盘时伴有较大的“嗡嗡”声,排除光驱故障之后,很可能是电源有问题,必要时应拆开检查。

  4、超频不稳定。CPU超频工作对于电源的稳定性要求很高,如果电源质量较差,在超频工作时会经常突然死机或重新启动。一般只要更换一只性能稳定的电源即可。

  5、显示屏上有纹波干扰。可能是电源的电磁辐射外泄,干扰了显示器的正常显示,如果长期不处理,显示器很可能被磁化。

  6、主机经常二次启动。呆能是电源功率不足,不足经带动电脑所有设备正常工作,导致系统软件运行错误、内存丢失以及硬盘、光驱不能读写等,使机器在重新启动。

  二、电源故障的检修

  由电源造成的故障约占计算机整机各类部件总故障数的20%~30%。而对主机各个部分的故障检测和维修,也必须建立在电源供应正常的基础上。下面我们对电源的常见故障做一些讨论。 微机电源一般容易出的故障有以下几种:保险丝熔断、电源无输中或输出电压不稳定、电源有输出但开机无显示、电源负载能力差以及屡烧保险管。下面分别介绍其检修方法:

  1.保险丝熔断

  出现此类故障时,先打开电源外壳,检查电源上的保险丝是否熔断,据此可以初步确定逆变电路是否发生了故障。若是,则不外如下三种情况造成:输入回路中某个桥式整流二极管被击穿;高压滤波电解电容C5、C6被击穿;逆变功率开关管Ql、Q2损坏。 其主要原因是因为直流滤波及变换振荡电路长时间工作在高压(十300V)、大电流状态,特别是由于交流电压变化较大、输出负载较重时,易出现保险丝熔断的故障。直流滤波电路由四只整流二极管、两只100kΩ左右限流电阻和两只330uF左右的电解电容组成;变换振荡电路则主要由装在同一散热片上的两只型号相同的大功率开关管组成。

  交流保险丝熔断后,关机拔掉电源插头,首先仔细观察电路板上各高压元件的外表是否有被击穿烧糊或电解液溢出的痕迹。若无异常,用万用表测量输入端的值:若小于2OOkΩ,说明后端有局部短路现象,再分别测量两个大功率开关管e、c极间的阻值;若小于100kΩ,则说明开关管已损坏,测量四只整流二极管正、反向电阻和两个限流电阻的阻值,用万用表测量其充放电情况以判定是否正常。另外在更换开关管时,如果无法找到同型号产品而选择代用品时,应注意集电极-发射极反向击穿电压Vceo、集电极最大允许耗散功率Pcm、集电极-基极反向击穿电压Vcbo的参数应大于或等于原晶体管的参数。还一个要注意的是:切不可在查出某元件损坏时,更换后便直接开机,这样很可能由于其它高压元件仍有故障,又将更换的元件损坏。一定要对上述电路的所有高压元件进行全面检查测量后,才能彻底排除保险丝熔断故障。

  2、无直流电压输出或电压输出不稳定

  若保险丝完好,在有负载情况下,各级直流电压无输出,其可能原因有:电源中出现开路、短路现象;过压、过流保护电路出现故障;振荡电路没有工作;电源负载过重;高频整流滤电路中整流二极管被击穿;滤波电容漏电等。

  处理方法为;用万用表测量系统板十5V电源的对地电阻,若大于0.8Ω,则说明系统板无短路现象。将微机配置改为最小化,即机器中只留主板、电源、蜂鸣器,测量各输出端的直流电压,若仍无输出,说明故障出在微机电源的控制电路中。控制电路主要由集成开关电源控制器(TL-496、GS3424等)和过压保护电路组成,控制电路工作是否正常直接关系到直流电压有无输出。过压保护电路主要由小功率三极管或可控硅及相关元件组成,可用万用表测量该三极管是否被击穿(若是可控硅则需焊下测量),相关电阻及电容是否损坏。

  3、电源有输出,但开机无显示

  出现此故障的可能原因是"POWER GOOD"输入的Reset信号延迟时间不够,或"POWER GOOD"无输出。 开机后,用电压表测量"POWER GOOD"的输出端(接主机电源插头的1脚),如果无+5V输出,再检查延时元器件;若有+5V输出,则更换延时电路的延时电容即可。

  5、屡烧保险管

  如果电源保险管屡屡烧断,则故障部位在变压器初级绕组前电路的可能性最大。这时可更换保险管加电试验。若接通市电保险管立即烧断,则证明交流输入电路有短路现象,可在整流桥堆源风扇旋转正常,而且测试各直流输出电压正常,则说明故障在噪声滤波电路中.

  选购一块质量、功率优良的电脑电源对我们的电脑也是至关重要的,因为随着高性能的芯片产生,耗电量也随着增加,品质优良的电脑电源才会提供电脑正常稳定的功率,让电脑正常工作。


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017