注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独行不寂寞

杂烩人间万象 品悟精彩人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于警察的 警服、警衔、臂章、胸徽  

2015-07-15 20:10:30|  分类: 神州军警情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于警察的 警服、警衔、臂章、胸徽

1、警服
  我国的警察分五个系统,其中公安系统、监狱劳教系统、国家安全系统行使执法权和部分司法权的警察属于人民警察(简称“民警”),法院、检察院行使司法权没有执法权的警察属于司法警察(简称“法警”)。五个系统的制服、警衔、帽徽样式完全相同,但是臂章、胸徽以及警号排列方法各不相同。   监狱劳教系统警服上佩带“司法”字样的臂章和胸徽(这个“司法”指的是监狱的上级机关、司法部和司法厅等“司法行政管理部门”,并不是指司法警察)、七位数警号。   这和公安不同——地方公安的胸徽是省份名称、公安部和公安部直属单位的胸徽分别是“公安部”和“公直”、行业警察的胸徽是行业名称,即“海侦”(海关缉私警察)、“航空”(民航公安)、“交通”(交通部门警察,不是交警)、“铁道”(铁路公安)、“森林”(林业公安),臂章小字是“公安”,警号是六位数 。   司法警察的胸徽和臂章小字是“法院”和“检察”,警号和公安一样是六位,但排列方法不同——法警的警号前两位是省份代码,而公安的胸徽上已经写了省名、警号不包含省份信息   其他四个系统的胸徽就是系统名称、分别是“国 安”(国家安全系统民警)、“司法”(监狱劳教系统民警)、“法院”(司法警察)、“检察”(司法警察)   另外司法行政部门除狱警以外的工作人员曾经穿过一种非常类似警服的制服,这种制服的肩章上没有警衔标识、臂章上没有“警察”字样,最重要的是这种制服早已经被取消了。
                                                   
2、警衔

再来个香港警衔,呵呵 


3、臂章

看看城管的臂章

4、警徽 



5、胸徽
6、警号
    一位警察一个警号,就相当于该警察的“身份证”,有了“身份证”才能执法。一般情况下,一个警号会跟随一名警察直至退休。出于工作需要和使用方便,警号配发时可配发多个编号牌。警号上面是没有字母的,全是数字——公安、国 安民警和法院、检察院法警的警号是六位,监狱劳教民警的警号是七位。   01最高人民检察院法警局,最高人民法院司法警察局,司法部监狱劳动教养人民警察管理机构。   铁路公安:(号长6位,前两位区分局别)   公安行政:(号长6位,前两位为地市代码;000一般为各省省厅代码)   司法警察:(监狱、劳教系统号长7位,检察、法院系统号长6位,前两位区分省份)   警校学员的编号有汉字或字母前缀,比如“警院”、“刑侦”和“X”(“学员”的拼音简写)、“S”(司法)、“SF”(司法)等等。

7、警车
  车牌格式为 省份 地区代码 4位数字 警 代表公安 如川A 0001警,其中4位数字中第一位是9则表示交警。或为 省份 地区代码 字母加3位数字 警   其中:后面如加字母A则表示法院:如川A A001警   后面如加字母B则表示检察:如川A B001警   后面如加字母C则表示国 安:如川A C001警   后面如加字母D则表示司法:如川A D001警   使用上述牌照的车辆,车身必须是上白下蓝,并在车门上印相应机关的字样:“公安”、“法院”、“检察”、“国 安”、“司法”。   川O A-川O Z也代表警车,如川O A6898。川O后面跟的地区字母就代表相应地区的警车,车身可不改色。另外川O 9开头的代表国 安局,如川O 90001


8、警官证
     作用等同身份证,是人民警察表明身份的有效证明。正面有持证人着常服免冠的寸照并注明持证人姓名、[某省]某市公安局[某分局]、警号;背面则注明持证人姓名、出生年月、所在部门、警衔及血型以及证件的有效期等,底边并著有“中华人民共和国公安部监制”字样。   
                                              


9、警枪


10、派出所

11、警械

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017