注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独行不寂寞

杂烩人间万象 品悟精彩人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】海关缉私警察  

2015-07-15 19:30:14|  分类: 神州军警情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自剑匙如虹《海关缉私警察》

   在1998年7月中旬召开的全国打私工作会议上,党中央、国务院决定组建由海关和公安双重垂直领导,以海关领导为主的海关缉私警察队伍,实行“联合缉私,统一处理,综合治理”的反走私斗争新体制。先前的7月9日,国务院已经下发了《关于缉私警察队伍设置方案的批复》(国函[1998]53号)。

  该批复指出“国务院决定建立走私犯罪侦查局,设在海关总署,受海关总署与公安部双重领寻,以海关总署领导为主……走私犯罪侦查局在直属海关设走私犯罪侦查分局……走私犯罪侦查分局在隶属海关配置走私犯罪侦查大队,走私犯罪侦查大队必要时在隶属海关的下一级海关配置走私犯罪侦查中队”

  1998年8月10日国务院办公厅下发的《关于印发海关总署职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(国办发[1998]114号),“国务院决定建立走私犯罪侦查局……有关该机构的职责划分、管理体制等按《国务院关于缉私警察队伍设置方案的批复》(国函[1998]53号)执行。其机构的具体设置和人员编制等问题由中编办商海关总署及有关部门另行确定。”

  1998年12月3日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合下发了《关于走私犯罪侦查机关办理走私犯罪案件适用刑事诉讼程序若干问题的通知》(署侦[1998]742号),对一些刑事诉讼程序、法律适用等作出了规定。

  1999年1月5日,海关总署走私犯罪侦查局揭牌,海关缉私警察宣告诞生。

  相关新闻:海关总署走私犯罪侦查局揭牌 海关缉私警察队伍正式成立 朱镕基签署授予二级警监警衔命令

海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客

 

  海关缉私警察既是海关的一支专职缉私队伍,又是公安部门的一个警种。国家赋予缉私警察侦查、拘留、执行逮捕和预审职责。

  海关缉私警察的主要职能和权限是:
  在中国海关关境内,依法查缉涉税走私犯罪案件,对走私犯罪案件和走私犯罪嫌疑人依法进行侦查、拘留、逮捕和预审工作。
  ——对海关调查部门、地方公安机关(包括公安边防部门)和工商等行政执法部门查获移交的走私犯罪案件和走私犯罪嫌疑人,依法进行侦查、拘留、执行逮捕和预审工作。
  地方公安机关负责查处走私武器、弹药、毒品、伪造的货币、淫秽物品、反动宣传品、文物等非涉税走私犯罪案件。但是对于发生在海关监管区内的上述非涉税走私犯罪案件,由走私犯罪侦查机构立案侦查。
  对侦查终结的走私犯罪案件向检察机关移送起诉,对经侦查不构成走私犯罪的案件和虽构成走私罪但司法机关依法不追究刑事责任的案件,移交海关调查部门处理。
  在地方公安机关配合下,负责制止在查办走私犯罪案件过程中发生的以暴力、威胁方法抗拒缉私和危害缉私人员人身安全的违法犯罪行为。
  依法受理、查办与走私犯罪案件有关的申诉,办理国家赔偿。
  承办国务院、海关总署、公安部交办的重大走私案件和其他事项。

  缉私警察不承担维护社会治安、打击其他刑事犯罪的职责。

  这期间,海关缉私警察穿着89式公安警服,佩戴95款警衔标志,胸前的警号是“06”开头:

海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客 

  2000年7月8日,第九届全国人大常委会第十六次会议通过了《关于修改<中华人民共和国海关法>的决定》,修正后的《中华人民共和国海关法》第四条规定:“国家在海关总署设立专门侦查走私犯罪的公安机构,配备专职缉私警察,负责对其管辖的走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审”

  “海关侦查走私犯罪公安机构履行侦查、拘留、执行逮捕、预审职责,应当按照《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定办理”

  “海关侦查走私犯罪公安机构根据国家有关规定,可以设立分支机构。各分支机构办理其管辖的走私犯罪案件,应当依法向有管辖权的人民检察院移送起诉”

  “地方各级公安机关应当配合海关侦查走私犯罪公安机构依法履行职责”

 

  为加强海关侦查与地方公安之间的配合,2001年7月11日,国务院办公厅转发了中央编办、海关总署、公安部的《关于走私犯罪侦查分局列入地方公安机关机构序列实施意见的通知》(国办发[2001]51号): “除深圳、广州、拱北、汕头、黄埔、江门、湛江海关走私犯罪侦查分局外,各走私犯罪侦查分局和广东分局在海关现行垂直领导管理体制下,列入所在省(自治区、直辖市)公安厅(局)机构序列,仍分别设在各直属海关和海关广东分署。”

  这期间,海关缉私警察穿着99式公安警服,胸徽是“海侦”: 

海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客

  海关缉私警察(穿着99式警服、佩戴“海侦”胸徽):

海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客 

  2002年10月22日,国务院办公厅下发《关于海关总署走私犯罪侦查机构职能调整和更名的复函》(国办函[2002]83号),对海关总署的调查局、走私犯罪侦查局的职能重新进行了划分,将走私犯罪侦查局更名为缉私局。

  2002年12月19日,海关总署下发《海关缉私部门办理走私、违规以及其他行政违法案件若干问题的暂行规定》(署侦发[2002]356号),明确了海关缉私部门具有行政执法权,已不是单纯的走私刑事犯罪侦查机构了。

  从此以后,海关缉私警察的胸徽改为“海关”: 

海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客

  2005年海关缉私警察配发的05款“海关”丝织胸徽:

海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客

  海关缉私警察(穿着05款制式衬衣、佩戴“海关”丝织胸徽): 

海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客

 

  2004年9月19日国务院发布《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》(国务院令第420号),授予了海关侦查走私犯罪的公安机构治安案件的管辖权:“抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务的,由设在直属海关、隶属海关的海关侦查走私犯罪公安机构依照治安管理处罚的有关规定给予处罚”(第六条)。

  2006年1月23日,公安部印发的《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》(公通字[2006]12号),对此项职权作出了细化“《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第6条赋予了海关侦查走私犯罪公安机构对阻碍海关缉私警察依法执行职务的治安案件的查处权……海关系统相当于县级以上公安机关的侦查走私犯罪公安机构可以依法查处阻碍缉私警察依法执行职务的治安案件,并依法作出治安管理处罚决定。”(第十条) 

 

  为了规范海关缉私部门工作人员(海关缉私警察)的执法行为,2006年2月21日,海关总署发布《关于制发<中华人民共和国海关查缉证>的公告》(2006年第10号),“全国海关行政执法职能调整后,海关缉私部门承担了行政案件调查职能。为进一步规范执法行为,明确从事行政案件调查工作的海关工作人员的执法身份,保护执法相对人的合法权益,特制发《中华人民共和国海关查缉证》……《中华人民共和国海关查缉证》由海关总署统一制发,是海关工作人员依法行使调查职权的执法证件。持证海关人员执行公务时有权行使《中华人民共和国海关法》所规定的权力,有关当事人应依法接受调查”。

 海关缉私警察 - 剑匙如虹 - 剑匙如虹的博客

 

  相关新闻:公安部通报海关缉私警察有关工作情况(2007年3月27日)

 

  现在,海关总署缉私局是全国打击走私综合治理办公室,也称公安部第二十四局,其职能是:

  1 .研究提出海关打击走私工作计划并组织实施,负责全国海关反走私形势分析工作。

  2 .研究制定走私犯罪侦查工作的规章制度并组织实施,直接组织查办重特大走私犯罪案件。

  3.管理和指导全国海关缉私部门的行政执法工作。研究提出查处走私、违规等行政违法案件的行政执法标准、措施和操作程序等具体适用法律的规章制度并组织实施和监督检查;办理对缉私部门具体行政行为的申诉案件(复议、诉讼、行政赔偿的除外);承办总署案件审理委员会的相关工作。

  4 .受理总署缉私局管辖的刑事赔偿案件、刑事申诉案件;管理、指导和办理缉私部门治安处罚及其复议、应诉工作。

  5 .研究提出打击海上走私的规章制度并组织实施。

  6 .研究提出缉私情报工作规章制度并组织实施。

  7.研究提出反走私综合治理方针、政策及措施并组织实施;承办对各地、各部门及海关系统反走私综合治理的组织、指导、协调、监督、检查工作;组织推动与有关部门、行业协会、大型企业签订反走私综合治理合作谅解备忘录工作。

  8 .研究提出海关缉私警察队伍管理、装备管理、警务督察、纪检监察等有关规章制度并组织实施。

  9 .组织开展海关打击走私违法犯罪的国际(地区)间合作。

 
   

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017